当前位置: 首页>>政策公告>>文件通知

关于严格规范校外培训机构的告知书

发布时间: 2021-09-01 10:39 信息来源:辽源市教育局

  为全面贯彻落实中央、省“双减”意见要求,减轻学生校外培训负担,规范校外培训机构办学行为,现就有关规定告知如下: 

  一、坚持从严审批机构 

  1.全市不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构、面向学龄前儿童的校外培训机构和面向普通高中学生的学科类校外培训机构。 

  2.对现有义务教育阶段学科类培训机构由教育部门重新进行合规性审查,具备规范办学条件的,由民政部门登记为非营利性机构,逾期未登记的,注销其办学许可,停止办学。 

  3.对于开展体育、艺术类、科技类等非学科类培训的机构,明确相应主管部门,分类制定标准,严格审批。 

  4.对已备案的线上学科类培训机构全面排查,并按标准重新办理审批手续,未通过审批的取消原有备案登记和互联网信息服务业务经营许可证(ICP)。 

  二、规范培训服务行为 

  1.严禁超标准、超前、超范围培训。 

  2.严禁培训内容存在低俗违法、盗版、侵权等问题。 

  3.严禁非学科类培训机构从事学科类培训。 

  4.严禁提供境外教育课程。 

  5.严禁占用国家法定节假日、休息日及寒暑假组织学科类培训。 

  6.校外培训机构培训时间不得与中小学校教学时间相冲突,线下培训结束时间不得晚于20:30。 

  7.线上培训时间每课时不超过30分钟,课间间隔不少于10分钟,培训结束时间不得晚于21:00。 

  8.线上培训机构不得提供和传播“拍照搜题”等惰性化学生思维能力,影响学生独立思考,违背教育教学规律的不良学习方法。 

  9.从事学科类培训机构的人员必须具有相应的教师资格,并将教师资格信息在培训机构场所及网站显著位置公示。 

  10.校外培训机构不得泄露家长和学生个人信息,严禁通过电话、短信等方式对家长和学生进行营销影响。 

  11.严禁中小学校为培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息。 

  12.培训机构要将所开办培训机构的名称、培训内容、招生对象、进度安排、上课时间等信息报教育部门备案审核,未通过备案审核的班次不得招生培训。 

  13.培训机构不得聘用中小学在职教师,聘请在境内的外籍人员要符合国家有关规定。严禁聘请在境外的外籍人员开展培训活动。 

  14.培训费用采取金融机构托管的方式,并按政府指导价收取。 

  15.校外培训机构不得开展面向学龄前儿童的线上培训。 

  16.严禁以学前班、幼小衔接班、思维训练班等名义面向学龄前儿童开展线下学科类(含外语)培训。 

  17.严禁在主流媒体、新媒体、公共场所、居民区各类广告牌、高空建筑设施、办公商业楼楼体墙面和网络平台等刊登、播发、悬挂校外培训广告。 

  18.严禁培训机构发布夸大培训效果、误导公众教育观念、制造家长焦虑的校外培训违法违规广告。 

  19.培训机构应实事求是地制定招生简章、制作招生广告,向审批机关备案并向社会公示。 

   三、强化常态运营监管 

  1.坚决禁止为推销业务采取虚构原价、虚假折扣、虚假宣传等方式进行不正当竞争,依法依规坚决查处行业垄断行为。 

  2.建立教育、市场监管、公安、城市执法等部门联动机制,加大对违规机构的查处力度。 

  3.采取开通举报热线、社区网格员巡查报告、执法人员日常检查等手段多渠道摸排非法机构。 

  4.对“无照无证”或以教育咨询、高考报考、课后自习室、托管服务、公务员考试培训等名义开办的“有照无证”机构,开展面向中小学生学科类培训的行为坚决查处,做到“零容忍”。 

  5.依法依规严肃查处以非学科培训机构名义从事学科类培训的校外培训机构。 

  即日起,已经审批的不规范办学的校外办学机构立即纠正办学行为,按照相关规定开展办学活动。未经审批的各类校外办学机构均为非法机构,立即关停。拒不关停的,将采取行政强制措施, 

    举报电话:3266603  13514371752  18243708008  

                        

                     

  辽源市“双减”工作领导小组办公室 

     2021年8月30日 

(责任编辑:侯博) [纠错]