当前位置: 首页>>政策公告>>文件通知

辽源市教育局2021年度营商环境建设实施方案

发布时间: 2021-09-15 08:36 信息来源:辽源市教育局

  2021年,为落实省《“全面优化吉林政务服务生态打造最有温度的营商环境方案”专项行动方案》(吉软环境办[2020]63号)工作部署和要求,市教育局紧密结合我市教育工作实际,以“追求高质量,提升满意度”为目标,按照全市优化营商环境工作部署,围绕经济社会发展全局,努力创新教育软环境建设新机制,特制定本方案。

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省、市关于加强基本公共服务的决策部署和工作要求,通过加大人才培养力度,不断强化提升群众对基本公共服务满意度和认可度工作措施,持续发力,提高教育质量、优化办学条件、创新教育改革、强化教育管理、提升服务水平,为确保全面建成小康社会和“十四五”规划顺利开局做出贡献。 

  二、任务目标 

  按照省文件要求,市教育局承接认领了第18条“包容普惠创新”指标优化提升任务中“优化基本公共服务群众满意度提升”内容的第二项“人才教育”工作目标。深化产教融合,推动校企对接,培养与市场主体需求适应的产业人才、技术人才,并妥善解决随迁子女教育问题,提升人才培养质量。 

  三、具体措施 

  1.加快构建人才“引用育留”体系,提供人力资源供给保障。创建1所省级示范性职业教育集团。成立市产教融合联盟,命名10家产教融合型企业。稳步扩大“1+X”证书试点,加大培训力度,不断提高证书考评通过率。 

  2.严格执行义务教育免试就近入学政策和随迁子女义务教育入学政策,探索留守儿童教育管理模式。 

  四、组织领导 

  为确保改革工作落到实处,特成立辽源市教育局营商环境改革工作领导小组: 

  组  长:高  凯(主持工作) 

  副组长:郎冬岩(副局长) 

  管树锋(纪检组组长) 

  陈立波(专职督学) 

  王  成(副局长) 

  屈洪元(副局长)    

  杨秀英(二级调研员)         

  成员:各职能科室、学校主要领导 

  五、工作要求 

  1.提高认识、加强领导,明确工作责任。各职能科室、学校领导要高度重视,充分认清营商环境建设的重要意义,部门一把手要负总责,成立工作领导组织机构。认真开展工作,建立培养和引进利于教育发展、利于我市经济发展的人才机制,为优化我市营商环境做贡献。 

  2.创新工作思路、狠抓工作落实。以十九大精神为指导,充分解放思想,大胆创新,加强高校毕业生就业指导,为其提供就业服务平台,提高就业率,促进我市的教育营商环境建设水平整体提升。 

  3.扎实工作、务求取得实效。各学校要充分认识到提升营商环境质量对我市经济社会快速发展的重要意义,从群众需要出发思考工作,做好随迁子女入学工作,为引进人才解决后顾之忧,通过高质量教育为我市经济发展吸引高质量人才。 

  

辽源市教育局 

  2021年5月14日 

(责任编辑:侯博) [纠错]