当前位置: 首页>>政策公告>>文件通知

辽源市教育局关于开展2022年学前教育宣传月活动的通知

发布时间: 2022-04-21 15:35 信息来源:辽源市教育局

各县(区)教育局、开发区社会事务管理局、市教育学院、局直幼儿园:

  按照《教育部办公厅关于开展 2022年全国学前教育宣传月活动的通知》(教基厅函〔2022〕5号)和《吉林省教育厅关于开展 2022 年学前教育宣传月活动的通知》文件要求,请认真组织开展好第十一个学前教育宣传月活动,现将有关事项通知如下。

  一、活动主题

  幼小衔接,我们在行动

  二、活动时间

  2022年5月20日至6月20日

  三、宣传重点

  (一)幼小衔接相关政策。广泛宣传解读《教育部关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》《吉林省教育厅关于推进幼儿园与小学科学衔接攻坚行动实施方案》(吉教基〔2021〕17 号)和《辽源市推进幼儿园与小学科学衔接攻坚行动实施方案》(辽教发〔2021〕37 号)等文件要求,县(区)教育行政部门、教研部门和广大幼儿园及小学深入理解和落实国家和省、市相关政策要求,稳步推进幼小科学衔接工作。

  (二)幼小科学衔接教育指导要点。深入解析《幼儿园入学准备教育指导要点》《小学入学适应教育指导要点》,帮助幼儿园和小学教师、广大幼儿家长紧密结合儿童身心发展特点,有针对性地实施入学准备和入学适应教育,减缓衔接坡度,帮助幼儿平稳过渡。

  (三)幼小科学衔接典型实践经验。全面总结幼小科学衔接部署安排、政策保障、长效机制、典型做法和工作成效等。通过召开推进会、研讨会等形式,交流分享深化义务教育课程教学改革和幼儿园教育改革的具体实施路径,深入推进幼小科学衔接的实践探索。

  (四)幼小科学衔接工作成效。广泛利用多种途径,组织开展大型公益讲座、专家访谈、现场咨询等主题宣传活动,营造全社会理解支持幼小科学衔接的良好氛围。发挥幼儿园和学校宣传主阵地作用,通过组织家长开放日、儿童学习生活体验交流等方式,密切家园校联系,宣传展示幼小科学衔接工作成果,缓解家长的压力和焦虑,配合幼儿园和小学做好衔接和过渡。

  四、有关要求

  (一)精心组织部署。县(区)教育局要高度重视,围绕主题,制定宣传方案,精心安排部署,按照疫情防控整体部署要求,立足工作实际,开展形式多样的宣传活动,幼儿园和小学同步行动,要准确把握幼小科学衔接实施的关键环节,结合实际,做好各项活动安排部署,确保宣传的方向性和科学性,回应家长关切和社会关注热点问题,提升宣传的针对性和有效性。同时,要严把宣传方向,防止以幼小衔接名义出现新的“小学化”行为,严防搭车搞商业化宣传。

  (二)全面总结工作经验。各县(区)教育局要以开展宣传月为契机,全面总结、广泛推广幼小科学衔接攻坚行动实施以来工作经验和典型做法,为全面启动幼小科学衔接奠定基础。各县(区)要全面梳理幼小科学衔接攻坚行动安排部署、政策保障、机制建立、统筹协调整体情况;各实验区要深入总结典型做法、工作成效及可复制、可推广、可借鉴的试点经验;各幼小衔接共同体要结合实际提炼幼儿园和小学在课程、教学、管理和教研等方面合作的成功经验;幼儿园重点突出将入学准备教育自然融入幼儿每日生活和游戏,循序渐进帮助幼儿做好身心各方面准备的做法;小学重点关注新入学儿童的发展状况和个体差异,调整一年级课程教学方式,采取游戏化、生活化等方式实施入学适应教育的做法。同时各校(园)要关注家园校沟通协作,深入总结开展家长工作的有效策略及成效。

  (三)遴选优秀视频案例。面向各级教育行政部门、教研部门、幼儿园及小学征集遴选一批理念科学,导向正确,尊重儿童身心发展规律,注重儿童发展连续性,集中展现入学适应和入学准备教育实施具体思路和实际做法的优秀视频案例,在全市宣传推广,供各级部门、学校和幼儿园学习借鉴。市教育局将组织专家遴选推送优秀视频案例,参加省教育厅优秀案例遴选。

  (四)材料报送相关要求。

  1.视频案例。以县(区)为单位,于4月22日前统一报送2-3个优秀视频案例(以幼儿园或小学为实施主体不少于2个)、市直4所幼儿园每园报送1个优秀视频案例(以幼儿园为实施主体)至指定邮箱,并附《2022 年学前教育宣传月视频案例征集报送目录》(附件1,加盖公章)。每个视频案例题目自拟可附文字说明,时长不超过10分钟,格式为MP4,尺寸为16:9,分辨率不低于 720P,画面稳定,声音清晰,逻辑连贯,内容清楚。

  2.总结材料。以县(区)为单位,于6月15日前统一报送本地、1—2个幼小衔接共同体开展幼小科学衔接攻坚行动以来的总结材料至指定邮箱,并附《2022年幼小科学衔接总结材料报送目录》(附件2,加盖公章)。总结材料要按照上述要求,区分不同实施主体各有侧重,每篇不超过2000字。

  联系人:朴启媛 联系电话:3292868

  邮箱:sjyjyjb@163.com

  

辽源市教育局

  2022年4月7日

(责任编辑:王艺颖) [纠错]