当前位置: 首页>>政策公告>>文件通知

关于开展全市校园安全隐患排查整治工作的通知

发布时间: 2022-04-25 16:18 信息来源:辽源市教育局

各县(区)教育局、职教集团、局直各级学校、事业单位:

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,落实李克强总理的批示要求,按照全国安全生产电视电话会议和省委省政府,市委市政府决策部署,紧密结合辽源市安全生产专项整治三年行动,强化底线思维,深刻汲取近期国内安全事故教训,剖析事故案例中的问题和原因,举一反三,开展全方位无死角深层次的排查整治校园安全管理方面存在的突出问题和易发多发事故领域的风险隐患,切实做好疫情防控形势下的校园安全防范工作,为全市教育系统复学复课提供坚实的安全保障,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的校园环境。市教育局决定,在市教育系统开展安全隐患排查整治工作,现将有关事宜通知如下。

  一、总体要求

  严格落实“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”总体要求。以防范化解重大安全风险为主线,以“五化”工作法为统领,深入落实各级教育行政部门和各级各类学校安全工作责任分解网格化管理要求。强化校园安全管理各项措施,以最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,全面排查校园安全隐患,形成源头预防治理有效、内部安全管理有力、外围治安防控严密的工作格局。

  二、整治范围

  全市各级各类学校(含幼儿园、校外培训机构)、教育事业单位。

  三、整治内容

  重点聚焦国家安全、平安校园建设、护校安园等领域,特别是消防安全、燃气安全、校车安全、校舍安全、食品安全、特种设备安全、实验室及危化品安全、防治学生欺凌、防溺水、防自我伤害、校园周边综合治理、极端天气及地质灾害应对、校园安防建设、防坠楼设施建设等。

  四、工作安排

  采取整体推进与分步实施相结合,按照学校自查,县、区检查,市级督查三级联动方式,达到安全隐患排查整治全覆盖。

  第一阶段:学校自查(5月1日前完成)。各级各类学校要按照市委市政府“五化”部署,深入查找本校安全问题隐患,及时制定针对性整改方案和“责任清单”“问题清单”“整改清单”三个清单。对当前能够整改的问题隐患要立行立改;对因客观原因不能立即整改到位的问题隐患,要在确保安全的前提下,明确具体的整改时间表、路线图和责任人,确保按期整改到位。

  第二阶段:各县、区教育行政部门检查(5月7日前完成)。各级教育行政部门要根据疫情防控总体要求,结合本地实际情况,采取灵活有效的方式对所属区域、学校进行全面检查指导,要突出中小学寄宿制学校、特殊教育学校、农村偏远学校、民办学校、幼儿园、校外培训机构等,全面梳理排查安全风险防控体系建设情况,建立问题清单,逐项及时整改。

  第三阶段:市级督查(由是市政府教育督导委员会办公室结合对复学复课督查确定时间)。结合辽源市人民政府教育督导委员会办公室对全市各级各类学校复学复课工作督导检查一并进行。按照市教育局建立的安全工作责任分解网格化管理要求,每名局领导带领局相关处室负责人随机到联系点明查暗访,督查指导安全工作,协调解决涉安重点问题。

  第四阶段:总结评估(6月1日前完成)。市教育局汇总各县区教育局、职教集团、局直各学校自查和检查情况,梳理共性问题、难点问题,建立工作台账,协同相关部门专题研判、会商解决,实行消号管理。对督查中发现的典型经验做法,积极推广学习;对督查中发现的严重失职失责情况进行通报问责。

  五、有关要求

  一是各县区教育局、职教集团、局直各学校要严格落实属地疫情防控要求,结合工作实际,制定具体实施方案,党政主要负责同志要牢固树立“人民至上、生命至上”理念,全力抓好校园安全隐患排查整治工作,清醒认识当前疫情防控下的校园安全形势的严峻性、复杂性、艰巨性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,坚持“从零出发,向零进军”从严从实开展排查整治,列出“责任清单”“问题清单”“整改清单”三个清单,实行销号管理。

  二是要突出问题导向,深入查找和梳理存在的突出问题,深刻剖析原因,找准症结,为整改提高奠定基础。要坚持立行立改、即知即改。对不能马上整改的问题,要制定整改方案,落实具体责任人、整改措施、整改时限。对依靠自身力量难以解决的问题隐患,要报属地政府挂牌督办。切实做到“六个不放过”,即认识上不去的不放过、查找问题不准确的不放过、整改措施不具体的不放过、责任落实不到位的不放过、整改完成不彻底的不放过、师生不满意的不放过。

  三是市教育局将把此项工作纳入年度督导安全考评和平安校园建设考核中,对工作不力、责任不落实、整改不到位甚至导致事故事件发生的,按规定启动问责程序,依法依规严肃处理。

  四是请各县区教育局、职教集团、局直各学校于5月7日前形成本县区、院校督查情况报告和责任问题整改清单(主要领导签字、加盖公章)报市教育局安全科,汇总后统一报送省教育厅。

  邮箱:Lyjyjaqk2017@163.com

  联系人:马先军,电话:0437-6666298。

  附件:责任问题整改清单统计表

 

  辽源市教育局

  2022年4月24日

  责任问题整改清单统计表.xls

  

(责任编辑:王艺颖) [纠错]