当前位置: 首页>>政策公告>>文件通知

辽源市教育局关于局直民办学校2021年度年检情况的通报

发布时间: 2022-06-09 14:48 信息来源:辽源市教育局

各局直民办学校:

  为进一步规范民办学校办学行为,促进学校教育教学质量不断提升,推动民办教育健康有序发展,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》和吉林省教育厅《关于开展2021年度民办中小学年检工作的通知》要求,辽源市教育局组织年检评估组,对局直志远高中、跨世纪学校、显顺琵琶学校进行了综合评估,现将年检结果通报如下:

  一、主要特点

  一是查找问题抓整改,整治效果明显。按照2021年民办学校专项规范治理工作要求,各民办学校围绕办学条件、学校管理、教育教学、师资力量等方面查找问题,设立问题台账,积极进行整改。特别是2所民办义务教育阶段学校,按照“六独立”要求,问题整改效果明显,呈现较为积极、健康的发展态势。

  二是紧抓重点不放松,办学思路清晰。紧紧抓住教育教学这个中心,按照上级的有关规定逐步加强制度建设和规范化管理,依法办学、依法管理,学校制度比较健全,档案资料较为完善,管理比较到位,校容校貌有较大改善,教学质量有较大提高。

  三是防范隐患抓安全,确保学校稳定。为确保学校师生身体健康和生命安全,各学校都能够把安全工作和疫情防控做为头等大事来抓,投入财力物力,全面抓好落实,坚持严格把关,防范隐患漏洞,加强安全管理,未出现疫情隐患和安全事故。

  二、存在问题

  共性问题:一是教师培训不到位,校本培训未有效组织,教育局组织的培训活动参加不及时。二是用人不够规范,存在个别专任教师学历、教师资格不符合要求的现象;部分教师用工合同未在人社部门备案、未缴纳社会保险及公积金。三是财务内控制度不健全,非营利民办学校收费、开展活动的资金往来使用的账户未在主管部门备案、助学金政策落实不到位等。

  显顺琵琶学校:食堂设施设备比较陈旧,布局还不够合理;党组织隶属关系正在理顺;警务室建设要进一步加强,缺少防暴恐设施设备,保安人员没有资格证,安全工作制度、应急预案需要进一步完善。

  跨世纪学校:缺少一名体育教师,教学楼内卫生间、运动场正在改造中,不能使用;四楼消防通道防火门不符合要求;学习区与生活区在同一楼内正在整改中。

  志远高中:食堂设施设备比较陈旧,管理还不够规范。学校操场北侧搭建彩钢房存在安全隐患。

  三、年检结果

  结合对各民办学校自查情况,综合各验收评定意见,经局党组综合研究,认定辽源市志远高中和辽源市跨世纪学校年检等级为“合格”,辽源显顺琵琶学校年检等级为“基本合格”。

  四、整改意见

  各学校要对评定小组反馈的意见建立问题台账,明确整改任务目标、措施和完成时限,实行销号整改。从即日起每半月向市教育局报告整改工作完成情况,7月底前整改完毕。市教育局将组织专家组对各学校存在问题整改情况进行复检,对整改完成率达不到90%的学校,将责令停止办学。

  

辽源市教育局

   2022年6月2日

(责任编辑:王艺颖) [纠错]